攝入蛋白質過少容易產生饑餓感

  蛋白質也有助減肥嗎,對!有一種方法就是蛋白質減肥法,高蛋白飲食比單純的其他飲食減肥更有效果,而且還有助增強營養,預防身體虛弱。



  三大營養素中,最容易導致發胖的首推醣類和脂肪。醣類是最容易被人體吸收產生能量的來源,當我們每吸收1克的醣類的同時,也儲存瞭3克的水分,這也是為什麼隻吃面包的人多多少少都會有水腫的現象。而且像是土司、餅幹這類富含醣類的食物,比牛排、豬肉、雞腿等更容易滿足我們的口腹之欲而且難以抗拒。



  澳大利亞和英國研究人員發現,攝入蛋白質過少,即蛋白質占熱量來源比例低於15%時,人容易產生饑餓感,導致吃更多零食、攝入額外熱量,不利保持健康體重。澳大利亞悉尼大學和英國劍橋大學研究人員征募22名志願者。研究人員讓他們在實驗室食用三餐,包括相同的正餐和可自選的零食。志願者說,前四天早餐後兩小時饑餓感甚於後面8天,後面8天饑餓感相同。因此,志願者在前四天選用零食較多,多攝入熱量1036卡路裡。如果不進行額外鍛煉,照此計算,一個月可能增重1公斤左右。



  實驗結果顯示,人們對蛋白質的食欲相當強,當食物中蛋白質比例偏低,這種食欲能夠促使人攝入額外熱量。



  蛋白質有哪些利於減肥的因素呢?



  1. 蛋白質利於體內鹽分、水分的排出,可以消除水腫預防浮腫。



  2. 蛋白質需較長的消化時間,因此也較不容易感到饑餓,可避免養成吃零食的習慣。



  3. 蛋白質會抑制促進脂肪吸收的荷爾蒙分泌,避免贅肉的產生。



  4. 不論你攝食多少的蛋白質,它並不會變成無法消失的熱能囤積在體內,而且其中的30%還會因體溫的上升而消耗。



  但光有蛋白質,是不能讓體內的新陳代謝運轉靈活,還必須藉助維他命礦物質來催化,所以還必須多多吃蔬菜、水果。



  上面介紹的是蛋白質過少容易產生饑餓感,影響減肥效果,相反如果攝入足夠量的蛋白質有助增加飽腹感,延長進食時間,是不錯的減肥方法。



  好文推薦:



  簡易瘦腿6秘笈 一日瘦小腿



  怎麼吃出來的怎麼吃回去



最有效的減肥方法卡路里日本減肥產品http://calorie-tw.com

留言

這個網誌中的熱門文章

痛風吃海苔對病情有害處嗎

女性要避開容易增肥的食品

合理喝咖啡既瘦身又提神