健康飲食的黃金標準

  大傢每天的飲食都是健康合理的嗎?當然這個問題不會有人註意的,大傢都在忙碌的吃完飯後又投入到工作當中,不會有人註意這些小節的,可是大傢知道不科學的吃飯方法也會出現問題的,到底怎麼樣做才是科學合理的呢?減肥頻道小編精心為大傢找到瞭一些資料,一同學習一下,一起去看看吧。

                    健康飲食的黃金標準

  吃飯時挺直腰背。 人們吃飯時身體處於放松狀態,很容易含胸駝背。殊不知,這會使食道和胃部受壓,影響消化。此外,在矮桌前吃飯、坐在沙發上以及蹲著吃飯,都會造成腹部受壓,影響消化道的血液循環,久而久之可引發胃病、影響心肺功能。正確的進餐姿勢是:挺直腰背,讓胃部不受任何壓迫。特別餓時喝點粥。 人在極度饑餓時食欲特別強,看到什麼都想吃。其實,此刻胃腸消化功能已經受損,如果大吃大喝很容易造成食滯。特別餓時,應少量進一些半流食,如粥、面或米線,然後再慢慢恢復正常飲食。尤其註意,特別餓時別進食牛奶、豆漿、酸奶和白薯,可能引起消化問題。兩餐間隔4—6小時。 兩餐間隔太長或太短都會對人體造成影響,太長會引起高度饑餓感,影響勞動和工作效率;間隔時間太短,消化器官得不到適當的休息,影響食欲和消化。一般混合食物在胃裡停留的時間大約是4—5小時,因此,兩餐間隔4—6小時比較合適。先吃愛吃的食物。 桌上的菜,肯定有你偏愛的和不喜歡的,此時該先吃哪個?專傢提示,先吃自己喜愛的食物,這會讓你在情緒上獲得滿足。愉快的心情能較快地產生飽脹感,避免吃得太多。飯後別馬上用腦。 飯後,體內的血液會集中流向消化器官,大腦相對缺血。此時用腦會引起精神緊張、記憶力下降等問題,還可能增加心腦血管疾病的發生幾率。因此,一定要在飯後休息半小時以上再進入工作狀態。聽聽音樂、散散步都是不錯的選擇。吃飯時不談掃興的事。 俗話說“食不言,寢不語”。吃飯時說話會使咀嚼食物的次數減少、唾液分泌減少,從而影響消化功能。美國一項最新研究則指出,就餐時談討論復雜或令人掃興的問題,會影響人的食欲和消化,可以談論一些簡單愉快的話題。

  早飯吃熱的。 清晨,人體內的神經及血管都還處於收縮狀態,此時如果吃冰冷的食品,可能使消化系統發生痙攣。中醫認為,早餐應該吃熱食,保護胃氣。建議早餐選擇熱稀飯、熱麥片、熱豆漿等,再配上包子、面包等幹主食。飯後半小時再喝茶。 飯後不宜立即飲茶,否則會沖淡胃液,影響食物消化。同時,茶中的單寧酸和食物中的蛋白質混合後會產生不易消化的凝固物質,給胃增加負擔。飯後半小時再喝茶,能促進消化吸收,起到殺菌消毒和護齒的作用。

  晚上別吃冷飲。 晚上7點後,人體體液代謝下降,此時吃涼的食物,尤其是冷飲,不易消除疲勞還會影響睡眠飯後甜點要少吃。 正餐已獲得瞭足夠的糖分,如果再吃甜點,人體會吸收多餘的葡萄糖、淀粉。吃過油膩的東西後尤其不要吃甜點。

  看到以上的情況,如果有朋友也會在吃飯時出現的問題,請盡快改正吧,這樣吃飯中不好的習慣會給生活中帶來很大的害處,而且也會影響減肥的情緒,這個達到一樣合理科學的飲食習慣,也會對減肥人群有一個好的基墊,隻有好好的吃飯,消化系統才會不留多餘的脂肪在人有體內,有效的排出垃圾。

推薦閱讀:秋季的減肥方法有哪些呢



最有效的減肥方法卡路里日本減肥產品http://calorie-tw.com

留言

這個網誌中的熱門文章

痛風吃海苔對病情有害處嗎

根據體質選擇適合的減肥方法

合理喝咖啡既瘦身又提神